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Verão, perigo para quem sofre de enxaqueca

Sol, calor e alimentação inadequada podem transfrmar a estação mais esperada do ano emuma grande dor de cabeça

 

O verão não é sinônimo apenas de sol, mar e diversão. Para algumas pessoas, a estação mais esperada do ano pode ser também a mais penosa. Estima-se que 35 milhões de brasileiros sofram de enxaqueca. Nessa época, eles ficam mais propensos a crises e, se não estiverem atentos a alguns cuidados básicos, podem ter de trocar os prazeres da estação por horas extras de cama.

Sol e calor são velhos vilões de quem sofre da doença. Isso porque portadores de enxaqueca geralmente são sensíveis à claridade. A solução, aponta o clínico-geral e especialista em cefaléias, Alexandre Feldman, é proteger-se e evitar a exposição aos efeitos da claridade por muitas horas. Sombra, chapéu e óculos escuros costumam ajudar. O calor também pode ser traiçoeiro. “Com o aumento da transpiração, há uma diminuição de água no corpo e, se a pessoa sensível à cefaléia não se hidratar, pode ter uma tremenda dor de cabeça”, explica.

Nesse caso, ingerir líquidos com freqüência - de preferência água - é a indicação contra o problema. Os alimentos e bebidas consumidos no verão também respondem por grande parte dos casos de cefaléia. “Como qualquer bebida alcoólica, cerveja e caipirinha, comuns nessa época do ano, contêm substâncias capazes de provocar fortes dores de cabeça. O álcool ‘suga’ a água das células, causando desidratação. Ingeri-lo sem se alimentar corretamente causa hipoglicemia (diminuição da taxa de açúcar no sangue), que traz como um dos sintomas a enxaqueca”, alerta Feldman.

O médico também chama a atenção para os aperitivos servidos à beira da água. Ricos em gordura poliinsaturada, eles possuem substâncias químicas como tiramina, nitritos e sulfitos, verdadeiros venenos para pessoas predispostas.

 

Cálculo renal aumenta também na estação mais quente do ano

O verão também é a época do ano em que aumentam os casos de cálculo renal, a chamada pedra no rim. Isto porque, de acordo com o médico urologista do Hospital São Camilo-Santana, Isaac Am-selem, é justamente nesta época do ano que as pessoas transpiram mais e urinam menos e não tomam água suficiente para hidratar o organismo.

O cálculo renal é uma pedra formada por impurezas na urina que formam cristais e que não são filtrados pelo órgão. Normalmente, o que faz uma pessoa ter o cálculo renal é a predisposição genética, mas pode surgir em pessoas que bebem pouca água.

O tratamento visa a retirada do cálculo, que pode ser de forma espontânea ou com a ajuda de aparelhos sofisticados. O Hospital e Maternidade São Camilo conta com dois tipos de serviços: o de Litotripsia Extracorpórea, que destrói a pedra por meio de ondas sonoras e o Homium Laser, que, como o nome diz, utiliza o raio laser para quebrar cálculos urinários.

Embora haja todos esses recursos, Isaac Amselem alerta para alguns cuidados que podem ser tomados para evitar o cálculo renal:

• tomar bastante água;

• não abusar do sal;

• evitar carnes gordurosas.


Arquivo NippoBrasil - Edição 196 - 5 a 11 de março de 2003
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