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Arquivo NippoBrasil - Edição 124 - 4 a 10 de outubro de 2001

Reduzindo o risco de infarto
 

(Dr. Pedro Silvio Farsky*)

A redução do risco de infarto, angina e morte por causa cardíaca se devem basicamente à prevenção dos fatores de risco, isto é, dos fatores que aumentam a sua chance de ocorrer. Motivos não menos importantes são o aumento da sobrevida, melhora da qualidade de vida e redução da necessidade de procedimentos invasivos, como cateterismo cardíaco, angioplastias e intervenções cirúrgicas. Os mais importantes fatores de risco:

Colesterol

Devemos manter sempre uma dieta saudável, pobre em gorduras e rica em frutas e vegetais. Nos indivíduos em que o colesterol se mantiver alto apesar da dieta, o que é possível devido à produção endógena do colesterol, poderá ser necessário o uso de drogas redutoras do colesterol, de acordo com seu médico.

Considerando-se o valor do colesterol total, é recomendável valores abaixo de 200mg/dl, e é considerado alto acima de 240mg/dl. São intermediários os valores entre 200 e 240 mg/dl. Adicionalmente, se o HDL colesterol for acima de 35 mg/dl, é considerado um fator de proteção, caso seja menor, é recomendável uma análise da fração LDL.

É desejável um LDL abaixo de 130 mg/dl. Considera-se intermediário valores entre 130 e 160 mg/dl, a partir daí é necessário o início de uma dieta pobre em gorduras, especialmente se associado com outros fatores de risco. É considerado alto o LDL acima de 160 mg/dl quando é obrigatório seguir uma dieta adequada e, de acordo com a presença de dois ou mais fatores de risco, podem ser usadas medicações, sempre a critério de seu médico.

Para aqueles que já são portadores de doença coronária, ou outras obstruções arteriais, é recomendado um LDL abaixo de 100 mg/dl.

Triglicérides

Apesar de a associação entre triglicérides e doença coronária não ser tão forte como a do colesterol, a sua associação é demonstrada em vários estudos, especialmente quando associada com um HDL colesterol abaixo de 35 mg/dl.

Considera-se normal triglicérides abaixo de 200 mg/dl, intermediário entre 200 e 400 mg/dl, alto entre 400 e 1.000 mg/dl e muito alto acima destes valores.

O tratamento primário do triglicérides elevado é a mudança no estilo de vida, que envolve redução de peso, dieta pobre em gorduras, exercícios físicos regulares, interrupção do fumo e, em alguns casos, restrição ao álcool. Pode ser necessário, dependendo do quadro, o uso de medicações redutoras de triglicérides.

Continua na próxima edição


Dr. Pedro Silvio Farsky, membro da Comissão do XXIII Congresso da Socesp (Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo).
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