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Culinária - PORTAL NIPPOBRASIL

 
Refogado de hijiki

(Arquivo NippoBrasil)

Nesta edição, a professora Eiko Kina nos ensina a preparar mais um saudável e tradicional prato da culinária japonesa. A alga marinha hijiki, ótima fonte de cálcio, ferro, sais minerais e fibras, ajuda a regular os níveis de colesterol e açúcar no sangue, além de ter pouquíssimas calorias. Para dar mais sabor e enriquecer a receita, são utilizados também o abura-aguê (tofu frito) e o kamaboko (massa de peixe cozida), em uma feliz e nutritiva combinação!

Rendimento: 12 tortinhas
Tempo de preparo: 45 minutos

 
Ingredientes

• 30 g de hijiki (alga marinha desidratada)
• 3 unidades de abura-aguê (tofu frito)
• 1 kamaboko ou tikuwa (massa de peixe) cortado em tiras
• 3 colheres (sopa) de shoyu
• 2 colheres (sopa) de saquê de cozinha
• 1 colher (sobremesa) de açúcar
• mais ou menos ½ xícara (chá) de caldo básico*
• 2 colheres (sopa) de óleo
• 1 colher (chá) de sal
• 1 pitada de ajinomoto
cebolinha picada a gosto

*Caldo básico – ingredientes e modo de preparo
• 1 litro de água
• 1 colher (chá) cheia de tempero à base de peixe (hondashi/dashinomoto)

Leve a água ao fogo e, quando levantar fervura, coloque o tempero de peixe. Ao ferver novamente, desligue o fogo. Utilize este caldo, desprezando o pó que fica no fundo da panela.

 
Modo de Preparo
 

1- Coloque a alga hijiki de molho para hidratar por cerca de 15 minutos. Depois, escorra-a bem sobre uma peneira e reserve-a.

2- Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a alga hijiki, o abura-aguê e o kamaboko ou tikuwa (massa de peixe).

 

3- Acrescente todos os temperos: shoyu, saquê, açúcar, sal e ajinomoto, mexendo sempre.

4- Aos poucos, vá acrescentando o caldo básico, deixando cozinhar até reduzir todo o líquido.

 

5- Por último, acrescente a cebolinha e, pronto, é só servir e saborear!

 

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