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Culinária - PORTAL NIPPOBRASIL

Arquivo NippoBrasil - Edição 168 - 14 a 20 de agosto de 2002
Champon, sopa típica de Nagasaki
(Fotos: Ricardo Hara | Produção: Telma Ishiy | Colaboração: Restaurante Bayano)

Alguns restaurantes japoneses oferecem pratos bem típicos, além dos sushis e sashimis. O Bayano, comandado por um... baiano, com o apelido de ... Bayano..., é um deles. Apresenta em seu cardápio o Champon, uma sopa com macarrão, verduras e frutos do mar, leve e saborosa, típica da cidade de Nagasaki. O sushiman Bayano é conhecido por apresentar às segundas-feiras, quinzenalmente, pratos da culinária japonesa no programa de televisão Note e Anote, além de ser muito requisitado por artistas, principalmente em seus camarins. Acompanhe a preparação desta sopa.

 Ingredientes p/ 1 pessoa

• 100 g de macarrão tipo lámen
• 40 g de peito de frango picado
• 4 camarões médios descascados
• 4 mariscos/mexilhões
• 4 anéis de lula
• Verduras em pedaços: brócolis, couve-flor, moyashi, vagem, cenoura, acelga, repolho
• 2 colheres (sopa) de shoyu
• 1 pitada de Ajinomoto
• 5 colheres (sopa) de saquê mirin
• 2 copos de água
• 1 colher (sopa) de hondashi
• 1 colher (sopa) de óleo de gergelim
• sal, se quiser, a gosto
• Para enfeitar, fatias de kamaboko, kani cortado ao meio e cebolinha picada


Glossário
• Hondashi - caldo de peixe em pó
• Kani – massa cozida de carne de siri
• Kamaboko – massa cozida de peixe
 
 Modo de Preparo

1 - Cozinhe e escorra o macarrão. Reserve em uma tigela.
2 - Em uma panela, coloque bastante óleo e frite rapidamente os frutos do mar. Depois, jogue o excesso de óleo.


3 - Acrescente as verduras e cozinhe mais um pouco, misturando sempre.
4 - Adicione os temperos: shoyu, saquê, Ajinomoto, Hondashi bala.


5 - Coloque a água e deixe cozinhar por aproximadamente 2 minutos
6 - Na tigela, cubra o macarrão cozido com o ensopado


7- Enfeite com o kani, o kamaboko, a cebolinha e por cima espalhe o óleo de gergelim.
8- Pronto. Itadakimas! (Bom Apetite!)

 
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